Топливо будущего - Водородные топливные элементы

 

Топливо будущего - Водородные топливные элементыВодородные топливные элементы являются прекрасной альтернативой как традиционным бензиновым или дизельным автомобилям, так и гибридам либо электромобилям, питающимся от аккумуляторных батарей. Автомобили на топливных элементах совершенно не загрязняют окружающую среду и при этом не требуют постоянной подзарядки. По конструкции они мало чем отличаются от обычных электромобилей.

Такое транспортное средство приводится в движение при помощи электродвигателей, однако энергию они получают не от громоздких и малоэффективных тяговых аккумуляторных батарей, а от компактных топливных элементов. В них происходит химическая реакция кислорода с водородом, при которой вырабатывается необходимое количество электроэнергии. Единственный побочный продукт такой реакции – чистая вода в виде пара.

Благодаря небольшим размерам и весу топливные элементы занимают очень мало места в автомобиле. Обычно их размещают на месте центрального трансмиссионного тоннеля или под полом кузова, что позволяет максимально снизить центр тяжести и улучшить устойчивость автомобиля. Технология водородных топливных элементов полностью отработана и готова к использованию в промышленных масштабах. Компания Honda уже реализует серийные автомобили на топливных элементах FCX Clarity, а автогигант из Штутгарта недавно завершил тесты трех экспериментальных Mercedes-Bеnz B-Klаsse F-Cell, в ходе которых они совершили кругосветное путешествие, продолжавшееся 125 дней.

В процессе создания водородных топливных элементов, пригодных для повседневной эксплуатации, потребовалось решить немалое количество проблем и сложных технических задач. В ходе химической реакции, проходящей в топливных элементах, выделяется много тепла, поэтому при работе эти источники энергии могут разогреваться до 10000С. На охлаждение топливных элементов приходится расходовать немало энергии, а в их конструкции применяются жаропрочные материалы, что приводит к значительному удорожанию. Благодаря усовершенствованию топливных элементов последнего поколения их рабочую температуру удалось снизить почти вдвое, тем самым уменьшив их стоимость и повысив эффективность использования.

Водород, производимый по современным технологиям, обходится значительно дороже бензина. С увеличением масштаба потребления водорода, когда его производство будет освоено в промышленных масштабах, цена этого экологически чистого топлива будет неизбежно снижаться. Массовому распространению водородных автомобилей препятствует также недостаточное количество заправочных станций. В настоящее время лишь в американском штате Калифорния существует достаточно развитая инфраструктура водородных заправок, поэтому именно здесь компания Honda на протяжении многих лет тестировала опытные модели водородных автомобилей, а недавно здесь же были переданы владельцам первые серийные Honda FCX Clarity, оборудованные топливными элементами.

В Европе водородные заправочные станции действуют лишь в некоторых крупных городах Германии. Для полноценного функционирования водородных автомобилей их количество необходимо увеличить в несколько десятков раз, для чего потребуются значительные инвестиции, а также поддержка на государственном уровне.

Эксклюзив

Электро-Brabus. Brabus High Performance 4WD Full Electric

Brabus High Performance 4WD Full ElectricНастала эпоха великих перемен. Современные продвинутые заказчики обращают больше внимания не на мощность двигателя или роскошь отделки салона, а на высокие экологические показатели. Прожорливые бензиновые моторы в много сотен «лошадей» больше не в моде.

Советы профи

Как действовать, если вы застряли на дороге

неисправность на трассеВ нашей стране дороги оставляют желать лучшего, поэтому застрять на машине не мудрено, особенно в дождь или снег. Бывает и так, что в авто вышла из строя какая-то деталь. Многие начинают паниковать в такой ситуации. Хотя есть абсолютно четкий алгоритм действия в подобных случаях.

Аксессуары

Процесс поиска детского автомобильного кресла

Детское автокреслоДля того чтобы процесс поиска детского автомобильного кресла был результативен, для начала не помешает определиться с тем, какой же группы автокресло подходит вашему малышу. Дело в том, что такие изделия имеют собственную классификацию, при этом основной рабочей единицей такой классификации выступает группа.

Совет дня!

Меняем колесо безопасно

Когда используете домкрат для замены колеса, свободное колесо советуем положить под автомашину так, чтобы при соскакивании с домкрата, автомашина оперлась на обод колеса, а не в асфальт. В таком случае ни вы ни ваша автомашина не получите повреждений и травм. К тому же из такого положения вторично запросто воспользоваться домкратом.


Тесты

Mitsubishi Pagero 4 поколения – легенда, воплощенная в жизнь

Mitsubishi Pagero – флагманский внедорожник компании, много раз побеждавший на ралли «Дакар», начало выпуска которого было положено в 1976 году после успеха на выставке на Токийском автосалоне. Современные внедорожники Паджеро – это уже четвертое поколение модели, которое начало производиться в 2006 году и производится поныне.

ГИБДД

Теоретический экзамен в ГИБДД

Теоретический экзамен в ГИБДД требует предварительной подготовки. Он принимается на компьютере. Все билеты на территории РФ одинаковые. Каждый билет содержит 20 вопросов и к нему дается несколько вариантов ответа, но правильный из них только один.

Автострахование

Зачем нужна Зеленая карта?

Зеленая карта выполняет функции ОСАГО за границей. Если планируется путешествие на машине за рубеж, то для этого придется приобрести специальный страховой полис, называемый Зеленой картой «Green Card». Он является законным способом ...