Топливо будущего - Водородные топливные элементы

 

Топливо будущего - Водородные топливные элементыВодородные топливные элементы являются прекрасной альтернативой как традиционным бензиновым или дизельным автомобилям, так и гибридам либо электромобилям, питающимся от аккумуляторных батарей. Автомобили на топливных элементах совершенно не загрязняют окружающую среду и при этом не требуют постоянной подзарядки. По конструкции они мало чем отличаются от обычных электромобилей.

Такое транспортное средство приводится в движение при помощи электродвигателей, однако энергию они получают не от громоздких и малоэффективных тяговых аккумуляторных батарей, а от компактных топливных элементов. В них происходит химическая реакция кислорода с водородом, при которой вырабатывается необходимое количество электроэнергии. Единственный побочный продукт такой реакции – чистая вода в виде пара.

Благодаря небольшим размерам и весу топливные элементы занимают очень мало места в автомобиле. Обычно их размещают на месте центрального трансмиссионного тоннеля или под полом кузова, что позволяет максимально снизить центр тяжести и улучшить устойчивость автомобиля. Технология водородных топливных элементов полностью отработана и готова к использованию в промышленных масштабах. Компания Honda уже реализует серийные автомобили на топливных элементах FCX Clarity, а автогигант из Штутгарта недавно завершил тесты трех экспериментальных Mercedes-Bеnz B-Klаsse F-Cell, в ходе которых они совершили кругосветное путешествие, продолжавшееся 125 дней.

В процессе создания водородных топливных элементов, пригодных для повседневной эксплуатации, потребовалось решить немалое количество проблем и сложных технических задач. В ходе химической реакции, проходящей в топливных элементах, выделяется много тепла, поэтому при работе эти источники энергии могут разогреваться до 10000С. На охлаждение топливных элементов приходится расходовать немало энергии, а в их конструкции применяются жаропрочные материалы, что приводит к значительному удорожанию. Благодаря усовершенствованию топливных элементов последнего поколения их рабочую температуру удалось снизить почти вдвое, тем самым уменьшив их стоимость и повысив эффективность использования.

Водород, производимый по современным технологиям, обходится значительно дороже бензина. С увеличением масштаба потребления водорода, когда его производство будет освоено в промышленных масштабах, цена этого экологически чистого топлива будет неизбежно снижаться. Массовому распространению водородных автомобилей препятствует также недостаточное количество заправочных станций. В настоящее время лишь в американском штате Калифорния существует достаточно развитая инфраструктура водородных заправок, поэтому именно здесь компания Honda на протяжении многих лет тестировала опытные модели водородных автомобилей, а недавно здесь же были переданы владельцам первые серийные Honda FCX Clarity, оборудованные топливными элементами.

В Европе водородные заправочные станции действуют лишь в некоторых крупных городах Германии. Для полноценного функционирования водородных автомобилей их количество необходимо увеличить в несколько десятков раз, для чего потребуются значительные инвестиции, а также поддержка на государственном уровне.

Эксклюзив

Limited Еdition. Aston Мartin Zagato

Aston Martin ZagatoНа фоне массового выпуска автомобилей значительно выше ценятся эксклюзивные версии, которые создаются ограниченным тиражом в 100-200 экземпляров.

Советы профи

Покупка машины - выгодное вложение

Покупка машиныЧто такое личный автомобиль? Это независимость в передвижении в любой местности. Машина должна быть не только комфортной, но и соответствовать различным критериям выбора. Кто-то захочет купить hyundai, а некоторые предпочтут старую добрую классику. Все зависит не только от моды на авто, но и от финансовых возможностей покупателя.

Аксессуары

Типы аксессуаров для автомобиля

Типы аксессуаров для автомобиляАвтоаксессуары представляют собой дополнительные приспособления и устройства для автомобиля, при помощи которых автолюбители имеют возможность сделать езду на своей машине более приятной и комфортной. Как правило, аксессуары не входят в обычную комплектацию автомобиля, поэтому их необходимо приобретать отдельно.

Совет дня!

Зимняя резина

Ни для кого не секрет, что практически все автомобилисты задумываются о смене шин именно при выпавшем снеге, а некоторые еще позже. Результатом становится не только создание огромных очередей на пунктах СТО, но и повышение аварийности на дорогах. Лишь некоторые поступают абсолютно верно, приобретая зимнюю обувку уже в октябре. И обходится это намного дешевле. 

Тесты

Гипермобиль. Mercedes-Benz ML63 AMG

Американцы любят все самое-самое. Именно основываясь на вкусах покупателей из Нового Света и разрабатывался Mercedes-Benz МL63 AМG, которому просто негде развернуться на тесных улочках старых городов Европы.

ГИБДД

Права водителя при остановке дпс

Многие автовладельцы не знакомы с перечнем прав водителя при остановке ДПС, однако именно такое невежество стало причиной многочисленных конфликтов с сотрудниками дорожной полиции.

Автострахование

Автострахование для поездки за границу

Для того чтобы беспрепятственно пересекать границы и передвигаться по европейским странам, нужно приобрести "Зелёную карту". Green Card является международным сертификатом страхования. Страхуется гражданская ответственность ...