Виновный в ДТП пешеход будет платить

Если пешеход виноват в ДТП, то он станет выплачивать за восстановление автоКонституционный суд по иску от частного лица создал прецендент, который теперь суды по сходным делам смогут взять за основу.

Теперь если в ДТП виновен пешеход, то его можно привлечь к оплате ремонта авто. Такое заключение может повлиять на вердикты судов при решении неоднозначных вопросов с действиями пешеходов.

Итак, что произошло? Несовершеннолетняя Алексина Райн перебегала проезжую часть в неположенном месте и создала аварийную ситуацию. Водитель надавил на педаль тормоза, но столкновения избежать не получилось. Девочка оказалась на больничной койке. На исцеление понадобилось больше десяти тысяч рублей. Помимо этого родители девочки подали в суд на компенсацию морального ущерба в объеме 25 000 рублей. Суд удовлетворил запросы пострадавшей. Оплата лечения была произведена страховой компанией по полису ОСАГО. А моральный ущерб пришлось выплачивать водителю из своего кармана. И это не глядя на то, что виноват был пешеход.

В ДТП пострадала не только девочка, но и автомобиль тоже имеет повреждения. Водитель обратилась в страховую компанию для компенсации за ремонт машины. По закону страховая фирма починила автомашину за свой счет, а вернее по полису КАСКО. А затем обратилась в суд с иском к родителям девочки. Девочка была признана виновной по всем документам.

Районный и краевой суды Красноярского края признали настоящий иск правомерным и постановили о возмещении ремонта родителями виновницы ДТП.

После этого родители обратились с жалобой на вынесенные заключения в Верховный Суд. Но получили отказ в рассмотрении претензии. И тогда семья Райм обратилась в Конституционный Суд, пытаясь оспорить некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд на 8-и листах вынес определение, в котором также отказал в принятии жалобы. Согласно статье 1079 ГК собственник авто обязан возместить причиненный им вред жизни и здоровью, вне зависимости от того, виноват он или не виноват. То есть, ежели ему под автомобиль бросился пешеход для "подставы", то водителю в любом случае придется оплатить лечение, если сам "пострадавший" или его родственники потребуют этого. Правда, в таком случае автовладельцу не угрожает уголовная ответственность или административный штраф.

Своим решением КС признал, что в вышеописанной ситуации с семьей Райн устроитель ДТП не освобождается от ответственности за доставленный материальный урон. По мнению КС, в этом случае появляется ответственность обоих сторон. Водитель обязан компенсировать вред, нанесенный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в столкновении, обязан возместить материальный ущерб автовладельцу. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше причин для получения возмещения доставленного ему ущерба. Да и охват компенсации вреда здоровью может очутиться больше стоимости ремонта автомобиля.

Эксклюзив

Х-фактор. Tesla Model X

Tesla Model XВесь мир озабочен поиском новых источников энергии взамен безумно дорогого бензина и дизельного топлива. Во многих странах Европы активно внедряются программы по переводу автотранспорта (прежде всего общественного) на использование природного газа либо электротяги.

Советы профи

Автомобильный инструмент. Как выбрать? Советы

Автомобильный инструментДля того, чтобы произвести качественный ремонт своего автомобиля, помимо навыков и желания, необходимо обзавестись неплохим инструментом. Ассортимент продаваемой продукции начинается от единственной отвертки или ключика, а заканчивается многофункциональным набором автомобилиста.

Аксессуары

Особенности автомобильного спойлера

спойлерПокупая автомобиль, каждый желает, чтобы его машина была красивая и устойчивая на дороге. С начала развития автомобильного тюнинга такие возможности стали легкодоступными для тех, кто желает улучшить свое авто.

Совет дня!

Как быть если в сильный ливень или после преодоления брода перестал работать мотор?

Начался сильный дождь или вы проехали основательную лужу. Неожиданно двигатель глохнет, а запустить его не получается. Повторяем, не пробуйте завести двигатель стартером, иначе "посадите" аккумулятор!

Скорее всего случается утечка высокого напряжения из-за попадания воды на кабели или системы зажигания. Просто обождите несколько минут. И ничего временно не делайте. Чаще всего в это самое время влага, попавшая на провода и приборы зажигания, успевает бесследно высохнуть за счет горячего двигателя. Затем без проблем заводите мотор и продолжайте путь.


Тесты

Лучший из лучших – как выбирают автомобиль года

Человечеству свойственно постоянное стремление к совершенству. Во многих странах проводятся конкурсы с целью определения лучших товаров года в самых различных номинациях. И автомобили отнюдь не ...

ГИБДД

Ширина дороги может «амнистировать» за выезд на встречку

Согласно действующему СНиП 2.05.02-85 «Дороги для движения автотранспортных средств» ширина полос предусматривается действующей категорией дороги и может составлять 3,75 м, 3,5 м, ...

Автострахование

Виды страхования автомобиля

Количество автомобилей на дорогах не только нашей страны, но и за рубежом неуклонно растет. Возрастает и количество аварий. Причем не только по вине новичков, но и водители со стажем нередко попадают в ДТП.