Виновный в ДТП пешеход будет платить

Если пешеход виноват в ДТП, то он станет выплачивать за восстановление автоКонституционный суд по иску от частного лица создал прецендент, который теперь суды по сходным делам смогут взять за основу.

Теперь если в ДТП виновен пешеход, то его можно привлечь к оплате ремонта авто. Такое заключение может повлиять на вердикты судов при решении неоднозначных вопросов с действиями пешеходов.

Итак, что произошло? Несовершеннолетняя Алексина Райн перебегала проезжую часть в неположенном месте и создала аварийную ситуацию. Водитель надавил на педаль тормоза, но столкновения избежать не получилось. Девочка оказалась на больничной койке. На исцеление понадобилось больше десяти тысяч рублей. Помимо этого родители девочки подали в суд на компенсацию морального ущерба в объеме 25 000 рублей. Суд удовлетворил запросы пострадавшей. Оплата лечения была произведена страховой компанией по полису ОСАГО. А моральный ущерб пришлось выплачивать водителю из своего кармана. И это не глядя на то, что виноват был пешеход.

В ДТП пострадала не только девочка, но и автомобиль тоже имеет повреждения. Водитель обратилась в страховую компанию для компенсации за ремонт машины. По закону страховая фирма починила автомашину за свой счет, а вернее по полису КАСКО. А затем обратилась в суд с иском к родителям девочки. Девочка была признана виновной по всем документам.

Районный и краевой суды Красноярского края признали настоящий иск правомерным и постановили о возмещении ремонта родителями виновницы ДТП.

После этого родители обратились с жалобой на вынесенные заключения в Верховный Суд. Но получили отказ в рассмотрении претензии. И тогда семья Райм обратилась в Конституционный Суд, пытаясь оспорить некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд на 8-и листах вынес определение, в котором также отказал в принятии жалобы. Согласно статье 1079 ГК собственник авто обязан возместить причиненный им вред жизни и здоровью, вне зависимости от того, виноват он или не виноват. То есть, ежели ему под автомобиль бросился пешеход для "подставы", то водителю в любом случае придется оплатить лечение, если сам "пострадавший" или его родственники потребуют этого. Правда, в таком случае автовладельцу не угрожает уголовная ответственность или административный штраф.

Своим решением КС признал, что в вышеописанной ситуации с семьей Райн устроитель ДТП не освобождается от ответственности за доставленный материальный урон. По мнению КС, в этом случае появляется ответственность обоих сторон. Водитель обязан компенсировать вред, нанесенный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в столкновении, обязан возместить материальный ущерб автовладельцу. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше причин для получения возмещения доставленного ему ущерба. Да и охват компенсации вреда здоровью может очутиться больше стоимости ремонта автомобиля.

Эксклюзив

Smart Escooter

Smart EscooterПод хорошо известным в Европе брендом Smart уже давно выпускаются субкомпактные микроавтомобильчики для крупных городов-мегаполисов. Вполне в духе времени несколько лет назад модельная линейка была расширена за счет электрической версии ForTwo ED.

Советы профи

Проверка ПТС при приобретении подержанного автомобиля

паспорт транспортного средстваПриобретение подержанного транспортного средства является довольно непростым мероприятием, к которому необходимо подойти с максимальной ответственностью.

Аксессуары

Нужно ли приобретать ветровики?

дефлекторы боковых оконМногие водители, после того, как они обзавелись личным транспортным средством, задумываются о различных дополнительных приспособлениях, на которые им нужно потратить средства. Причем большинство новичков отказываются от полезных аксессуаров, поскольку все еще не могут точно определить их функционал.

Совет дня!

Очищаем лобовое стекло от мошкары

В летний период, тем более за городом, на приличной скорости в ветровое стекло зачастую врезается мошкара, создавая следы, с которыми не справляются дворники. И все таки отчистить стекло очень легко. Есть хорошее и дешевое средство. Напиток "Спрайт". Достаточно смочить ветошь и очистить лобовое стекло. От налипших точек не останется и намека, а ветровое стекло вашего автомобиля заблестит как новое.


Тесты

Рено Логан-2, второе рождение

Всем известный седан Рено Логан переживает второе рождение. Многие полюбили первый Логан, прежде всего, как бюджетную модель и в сообществе автолюбителей называли ее просто  Москвич. Эту машину ...

ГИБДД

Как кефир и квас влияют на алкотестер

С тех пор как в силу вступил закон, запрещающий даже самое минимальное употребление алкоголя за рулем, ходит множество слухов о том, что некоторые абсолютно безалкогольные напитки влияют на ...

Автострахование

Как выбрать компанию-страховщика КАСКО?

Страхование КАСКО сейчас пользуется огромнейшей популярностью. Оно считается самым надежным видом страхования автотранспорта. Тем не менее, необходимо правильно выбрать компанию, где оформить КАСКО. Страховых компаний существует множество. Как же найти именно «ту» страховую компанию?