Виновный в ДТП пешеход будет платить

Если пешеход виноват в ДТП, то он станет выплачивать за восстановление автоКонституционный суд по иску от частного лица создал прецендент, который теперь суды по сходным делам смогут взять за основу.

Теперь если в ДТП виновен пешеход, то его можно привлечь к оплате ремонта авто. Такое заключение может повлиять на вердикты судов при решении неоднозначных вопросов с действиями пешеходов.

Итак, что произошло? Несовершеннолетняя Алексина Райн перебегала проезжую часть в неположенном месте и создала аварийную ситуацию. Водитель надавил на педаль тормоза, но столкновения избежать не получилось. Девочка оказалась на больничной койке. На исцеление понадобилось больше десяти тысяч рублей. Помимо этого родители девочки подали в суд на компенсацию морального ущерба в объеме 25 000 рублей. Суд удовлетворил запросы пострадавшей. Оплата лечения была произведена страховой компанией по полису ОСАГО. А моральный ущерб пришлось выплачивать водителю из своего кармана. И это не глядя на то, что виноват был пешеход.

В ДТП пострадала не только девочка, но и автомобиль тоже имеет повреждения. Водитель обратилась в страховую компанию для компенсации за ремонт машины. По закону страховая фирма починила автомашину за свой счет, а вернее по полису КАСКО. А затем обратилась в суд с иском к родителям девочки. Девочка была признана виновной по всем документам.

Районный и краевой суды Красноярского края признали настоящий иск правомерным и постановили о возмещении ремонта родителями виновницы ДТП.

После этого родители обратились с жалобой на вынесенные заключения в Верховный Суд. Но получили отказ в рассмотрении претензии. И тогда семья Райм обратилась в Конституционный Суд, пытаясь оспорить некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд на 8-и листах вынес определение, в котором также отказал в принятии жалобы. Согласно статье 1079 ГК собственник авто обязан возместить причиненный им вред жизни и здоровью, вне зависимости от того, виноват он или не виноват. То есть, ежели ему под автомобиль бросился пешеход для "подставы", то водителю в любом случае придется оплатить лечение, если сам "пострадавший" или его родственники потребуют этого. Правда, в таком случае автовладельцу не угрожает уголовная ответственность или административный штраф.

Своим решением КС признал, что в вышеописанной ситуации с семьей Райн устроитель ДТП не освобождается от ответственности за доставленный материальный урон. По мнению КС, в этом случае появляется ответственность обоих сторон. Водитель обязан компенсировать вред, нанесенный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в столкновении, обязан возместить материальный ущерб автовладельцу. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше причин для получения возмещения доставленного ему ущерба. Да и охват компенсации вреда здоровью может очутиться больше стоимости ремонта автомобиля.

Эксклюзив

Музей Porsche в Цуффенхаузене

Первый автомобиль, разработанный Фердинандом Порше-старшим, был построен более 110 лет назад, причем это был гибридный самодвижущийся экипаж – далекий предшественник стремительно входящих сейчас в моду экологичных гибридов.

Советы профи

Как запустить двигатель в мороз

Как запустить двигатель в морозЗима – самое нелюбимое время автомобилистов. В то время как дети наслаждаются игрой в снежки катанием на санках водители проходят через всевозможные мучения. Они связаны не только с заменой резины с летней на зимнюю, а и проблема запуска мотора в лютые холода, кого машина ночевала на улице.

Аксессуары

Какие бывают автохолодильники

автохолодильникиСейчас практически все автовладельцы покупают в своё авто атохолодильник. Так как это достаточно практичная и удобная вещь, в которой можно хранить продукты, напитки всегда будут прохладными, что очень важно в жаркое время года. Кажется, что купить такую вещь в свой автомобиль проще некуда, главное не потеряться в огромном ассортименте предлагаемых моделей.

Совет дня!

Что спрятано в VIN?

Информация о любом транспортном средстве зашифрована в коде VIN в варианте цифр и букв латинского алфавита. По ней возможно узнать:

  • Первая часть VIN, позволяющая отождествить изготовителя автомобиля, состоит из 3-х букв или букв и цифр, означающих географическую зону, страну и код изготовителя транспортного средства.
  • Вторая часть VIN представляется описательной частью идентификационного номера и складывается из шести знаков, обозначающих автомобиль соответственно конструкторской документации.
  • Оставшиеся восемь символов, из которых заключительные 4 цифры, указывают на год изготовления и конвейерный номер транспортного средства

Тесты

Стильная модница (Lancia Ypsilon)

Итальянские автомобили всегда славились стильным и изысканным дизайном. Очередное поколение компактной модели Lancia Ypsilon является прекрасным тому примером. Правда, у нас в стране в почете автомобили ...

ГИБДД

Порядок регистрации автомобиля в ГИБДД

Вы стали обладателем автомобиля? В течение 10 суток со дня его приобретения, необходимо обратиться в ГИБДД и зарегистрировать на себя транспортное средство. Смена собственности осуществляется путем оформления договора на куплю-продажу авто, в обычной письменной форме. Оформляя сделку, следует проверить, что в ПТС заполнены все пункты.

Автострахование

Как вести себя во время ДТП?

Попасть в аварию может каждый, независимо от длительности и интенсивности водительского стажа. В результате этого события владельцы транспортных средств получают не только моральные, психологические и физические травмы, но и рискуют стать жертвой недобросовестной страховой организации или профессионального мошенника.