Виновный в ДТП пешеход будет платить

Если пешеход виноват в ДТП, то он станет выплачивать за восстановление автоКонституционный суд по иску от частного лица создал прецендент, который теперь суды по сходным делам смогут взять за основу.

Теперь если в ДТП виновен пешеход, то его можно привлечь к оплате ремонта авто. Такое заключение может повлиять на вердикты судов при решении неоднозначных вопросов с действиями пешеходов.

Итак, что произошло? Несовершеннолетняя Алексина Райн перебегала проезжую часть в неположенном месте и создала аварийную ситуацию. Водитель надавил на педаль тормоза, но столкновения избежать не получилось. Девочка оказалась на больничной койке. На исцеление понадобилось больше десяти тысяч рублей. Помимо этого родители девочки подали в суд на компенсацию морального ущерба в объеме 25 000 рублей. Суд удовлетворил запросы пострадавшей. Оплата лечения была произведена страховой компанией по полису ОСАГО. А моральный ущерб пришлось выплачивать водителю из своего кармана. И это не глядя на то, что виноват был пешеход.

В ДТП пострадала не только девочка, но и автомобиль тоже имеет повреждения. Водитель обратилась в страховую компанию для компенсации за ремонт машины. По закону страховая фирма починила автомашину за свой счет, а вернее по полису КАСКО. А затем обратилась в суд с иском к родителям девочки. Девочка была признана виновной по всем документам.

Районный и краевой суды Красноярского края признали настоящий иск правомерным и постановили о возмещении ремонта родителями виновницы ДТП.

После этого родители обратились с жалобой на вынесенные заключения в Верховный Суд. Но получили отказ в рассмотрении претензии. И тогда семья Райм обратилась в Конституционный Суд, пытаясь оспорить некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд на 8-и листах вынес определение, в котором также отказал в принятии жалобы. Согласно статье 1079 ГК собственник авто обязан возместить причиненный им вред жизни и здоровью, вне зависимости от того, виноват он или не виноват. То есть, ежели ему под автомобиль бросился пешеход для "подставы", то водителю в любом случае придется оплатить лечение, если сам "пострадавший" или его родственники потребуют этого. Правда, в таком случае автовладельцу не угрожает уголовная ответственность или административный штраф.

Своим решением КС признал, что в вышеописанной ситуации с семьей Райн устроитель ДТП не освобождается от ответственности за доставленный материальный урон. По мнению КС, в этом случае появляется ответственность обоих сторон. Водитель обязан компенсировать вред, нанесенный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в столкновении, обязан возместить материальный ущерб автовладельцу. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше причин для получения возмещения доставленного ему ущерба. Да и охват компенсации вреда здоровью может очутиться больше стоимости ремонта автомобиля.

Эксклюзив

Limited Еdition. Aston Мartin Zagato

Aston Martin ZagatoНа фоне массового выпуска автомобилей значительно выше ценятся эксклюзивные версии, которые создаются ограниченным тиражом в 100-200 экземпляров.

Советы профи

Проверка ПТС при приобретении подержанного автомобиля

паспорт транспортного средстваПриобретение подержанного транспортного средства является довольно непростым мероприятием, к которому необходимо подойти с максимальной ответственностью.

Аксессуары

Недорогой аккумулятор тоже может работать долго!

акбНе заводится «железный друг» и Вы не знаете в чём дело? Давно ли Вы проверяли свою аккумуляторную батарею?  Может пора уже сменить её, ведь это расходник, который рано или поздно, но необходимо покупать, несмотря на относительно долгий срок их службы.

Совет дня!

Побеждаем сон за рулем

Побороть сонливость за рулем прекрасно помогает положенная в рот долька лимона.

А один из самых действенных методов не заснуть за рулём - довольно звучно петь песни. Напевать возможно как под музыку, так и без нее.

Самое главное это надёжность. Поэтому не надо полагаться на "авось". Лучше остановиться и немного поспать.


Тесты

Две стихии (Lamborghini Aventador LP 700-4 Roadster)

Знаменитая итальянская компания Lamborghini из Санта-Агаты Болоньезе широко известна своими легендами, которые являются неотъемлемой частью ее сорокалетней истории. В 2011 ...

ГИБДД

Знаки дорожного движения 2016-2017

Правила дорожного движения систематически совершенствуются, добавляются новые пункты, поэтому меняются и знаки. Министерство транспорта поставило задачу – существенно снизить в 2016-2017 годах количество ДТП, вследствие чего активно принимаются разнообразные меры. По этой причине компетентные организации стараются вовремя знаки купить, чтобы не возникло неприятных эксцессов.

Автострахование

Автострахование для поездки за границу

Для того чтобы беспрепятственно пересекать границы и передвигаться по европейским странам, нужно приобрести "Зелёную карту". Green Card является международным сертификатом страхования. Страхуется гражданская ответственность ...