Виновный в ДТП пешеход будет платить

Если пешеход виноват в ДТП, то он станет выплачивать за восстановление автоКонституционный суд по иску от частного лица создал прецендент, который теперь суды по сходным делам смогут взять за основу.

Теперь если в ДТП виновен пешеход, то его можно привлечь к оплате ремонта авто. Такое заключение может повлиять на вердикты судов при решении неоднозначных вопросов с действиями пешеходов.

Итак, что произошло? Несовершеннолетняя Алексина Райн перебегала проезжую часть в неположенном месте и создала аварийную ситуацию. Водитель надавил на педаль тормоза, но столкновения избежать не получилось. Девочка оказалась на больничной койке. На исцеление понадобилось больше десяти тысяч рублей. Помимо этого родители девочки подали в суд на компенсацию морального ущерба в объеме 25 000 рублей. Суд удовлетворил запросы пострадавшей. Оплата лечения была произведена страховой компанией по полису ОСАГО. А моральный ущерб пришлось выплачивать водителю из своего кармана. И это не глядя на то, что виноват был пешеход.

В ДТП пострадала не только девочка, но и автомобиль тоже имеет повреждения. Водитель обратилась в страховую компанию для компенсации за ремонт машины. По закону страховая фирма починила автомашину за свой счет, а вернее по полису КАСКО. А затем обратилась в суд с иском к родителям девочки. Девочка была признана виновной по всем документам.

Районный и краевой суды Красноярского края признали настоящий иск правомерным и постановили о возмещении ремонта родителями виновницы ДТП.

После этого родители обратились с жалобой на вынесенные заключения в Верховный Суд. Но получили отказ в рассмотрении претензии. И тогда семья Райм обратилась в Конституционный Суд, пытаясь оспорить некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд на 8-и листах вынес определение, в котором также отказал в принятии жалобы. Согласно статье 1079 ГК собственник авто обязан возместить причиненный им вред жизни и здоровью, вне зависимости от того, виноват он или не виноват. То есть, ежели ему под автомобиль бросился пешеход для "подставы", то водителю в любом случае придется оплатить лечение, если сам "пострадавший" или его родственники потребуют этого. Правда, в таком случае автовладельцу не угрожает уголовная ответственность или административный штраф.

Своим решением КС признал, что в вышеописанной ситуации с семьей Райн устроитель ДТП не освобождается от ответственности за доставленный материальный урон. По мнению КС, в этом случае появляется ответственность обоих сторон. Водитель обязан компенсировать вред, нанесенный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в столкновении, обязан возместить материальный ущерб автовладельцу. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше причин для получения возмещения доставленного ему ущерба. Да и охват компенсации вреда здоровью может очутиться больше стоимости ремонта автомобиля.

Эксклюзив

Smart Escooter

Smart EscooterПод хорошо известным в Европе брендом Smart уже давно выпускаются субкомпактные микроавтомобильчики для крупных городов-мегаполисов. Вполне в духе времени несколько лет назад модельная линейка была расширена за счет электрической версии ForTwo ED.

Советы профи

Как продать автомобиль

Как продать автомобильВсемирный автомобильный рынок постоянно совершенствует свою продукцию и пополняется новейшими моделями автопрома. Такое неисчислимое изобилие постоянно вызывает соблазн приобрести новый автомобиль, с более совершенной системой управления, лучшими ходовыми качествами и дизайном салона.

Аксессуары

Где купить качественные автомобильные чехлы?

авточехлыЭксплуатация автомобиля связана с износом его деталей – это вполне естественный процесс. Именно поэтому магазины автозапчастей заполнены различными товарами, которые регулярно требуются автовладельцам. Не исключением стали и авточехлы, ведь салон автомобиля, особенно при интенсивных пассажирских перевозках, страдает не меньше двигателя и ходовой части. Где же купить авточехлы из экокожи, чтобы они полностью подходили под салон? Давайте разбираться.

Совет дня!

Топливная система машины зимой нуждается в полном баке

Хозяевам утепленных гаражей и авто с инжектором целесообразно в зимний сезон держать как можно больше бензина в бензобаке и как можно чаще заправляться. Постарайтесь следить за тем, чтобы топливный бак был наиболее полон. При пустующем баке появляется обилие водяного конденсата. При этом происходит кристаллизация влажности, и эти микроскопические кристаллы оседают в бензине, скапливаются на донышке бензобака и гробят всю топливную систему.


Тесты

Комфорт и роскошь (Lexus ES350)

Предыдущие поколения Lexus ES представляли собой более престижное исполнение флагманского седана Toyota Camry. В основу нового Lexus ES350 положена совершенно другая модель – Toyota Avalon, предназначенная ...

ГИБДД

Теоретический экзамен в ГИБДД

Теоретический экзамен в ГИБДД требует предварительной подготовки. Он принимается на компьютере. Все билеты на территории РФ одинаковые. Каждый билет содержит 20 вопросов и к нему дается несколько вариантов ответа, но правильный из них только один.

Автострахование

Полис КАСКО

Обязательное страхование автотранспортных средств ОСАГО знакомо всем автовладельцам, ведь на территории Российской Федерации законодательно запрещена езда на авто без полиса ОСАГО.