Первый раз за «встречку» - штраф

Первый раз за «встречку» - штрафГосдума России приняла закон, смягчающий первый выезд на встречную полосу и в разы ужесточающий последующие. Теперь дело за утверждением в Совете Федерации и подписью президента

Хорошо забытое старое

Суть законопроекта заключается в том, что с 1 января 2013 года водители останутся с правами, выехав на встречную полосу или же объехав по трамвайным путям встречного направления. В этом случае они смогут отделаться только штрафом.

Напомним, что пока за подобное нарушение автомобилисту грозит лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Не согласен был с подобной трактовкой депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков. Он подготовил поправки, которые смягчали наказание до штрафа в размере 4 тысяч рублей. Однако против них выступила ГИБДД.

В итоге депутаты и Госавтоинспекция нашли компромиссный вариант. С нового года, если водитель выехал на встречную полосу, его дело передадут в суд, который решит, назначить штраф в 5 тысяч рублей или лишить гражданина прав на срок от 4 до 6 месяцев.

В ГИБДД федеральным СМИ пояснили, что нововведения позволят судам рассматривать все обстоятельства нарушения. Фактически речь идет о возврате правил, действовавших до 2007 года. Однако в новых «старых» правилах есть существенное отличие. Если водитель выезжает на встречную полосу повторно, то есть в течение года после оплаты штрафа или после окончания срока лишения, то его безальтернативно лишают прав на целый год.

Также на год лишат в случае, если водитель повторно выехал на улицу с односторонним движением против потока. Но избежать лишения прав можно, если нарушение было снято на камеру в автоматическом режиме. В этом случае можно отделаться штрафом в 5 тысяч рублей.

Еще одно нововведение касается объезда препятствия по трамвайным путям встречного направления. Раньше за это нарушение также лишали прав, а по новым правилам грозит материальная санкция в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.

Сэкономил секунды – потерял часы

На первый взгляд принятый Госдумой законопроект кажется вполне логичным. Своим мнение высказали автоюристы и представители автошкол Улан-Удэ.

- Принятый законопроект необходим и продиктован временем. Однако при более детальном рассмотрении и у него есть свои недостатки. Положительным моментом отмечу то, что действовавшую ранее меру наказания в виде лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев уже давно необходимо менять. И хорошо, что теперь за первое нарушение будет предусмотрен лишь штраф. Но если же рассматривать само нарушение, то штраф в 5 тысяч рублей не является адекватной мерой наказания, - уверен автоюрист Аюр Цыбиков.

Водители, выезжая на встречную полосу или трамвайные пути, стараются в первую очередь сэкономить секунды, ведь они дорожат своим временем. В этом случае эффективнее было применить наказание в виде лишения того же самого времени.

- В западных странах дорожная полиция применяет наказание для нарушителей в подобных случаях в виде принудительных лекций правил дорожного движения. К примеру, ты приходишь и прослушиваешь 8 часов лекцию, теряешь свое драгоценное время, но при этом повторяешь правила. Получается, что этим достигается двойной эффект: и наказан, и осведомлен, - говорит Аюр Цыбиков.

Корень всех бед в другом, считают юристы. В нашей стране сложилась практика необязательности наказания, то есть, если тебя редко останавливают сотрудники Госавтоинспекции, люди в следующий раз осознано идут на нарушения, считая это для себя нормой.

Кроме того, штраф в 5 тысяч рублей для одних существенная сумма наказания, а для других мелочь, о которой можно сразу же забыть, что в конечном итоге может привести к ДТП.

Законы опережают поступки

В автошколах Улан-Удэ также считают принятый Госдумой законопроект вполне логичным, однако меры наказания не совсем адекватны нарушению. Ведь единая для всех сумма штрафа не несет всеобщего соблюдения правил всеми участниками дорожного движения.

- В первый раз размер штрафа можно сделать и больше, наверное, только в этом случае у водителя не возникнет желания впредь выезжать на встречную полосу. Но все же правильнее будет его сделать пропорционально уровню дохода автолюбителя или же классу автомобиля, - говорит Евгений Цыренов, инструктор улан-удэнской автошколы.

Также в автошколах города считают, что в последнее время изменения правил дорожного движения опережают развитие дорожной инфраструктуры.

- Та скорость, с которой законодательные органы меняют ПДД, опережает сегодня развитие инженерной сети и изучение новых правил курсантами. Ведь дороги у нас не расширяются так же быстро, как появляются новые законы. Как итог, в автошколах постоянно приходится переучивать будущих водителей по новому стандарту, а это всегда создает дополнительные сложности и материальные вложения, которые влияют на стоимость обучения. По старым правилам уже отучившиеся в автошколе будут ездить, пока их не накажут, грубо говоря, рублем. Получается, виноваты в этом, хоть и косвенно, будут автошколы, научившие их так ездить, - уверен Евгений.

В действующей редакции КоАП санкция за подобное нарушение варьируется в зависимости от совершаемого маневра. Если это разворот или поворот налево, штраф 1 - 1,5 тысячи рублей. Если это выезд на дорогу с односторонним движением - штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок до полугода. Если машина выехала на «встречку» для обгона — лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Источник: www.infpol.ru


Автомобильная мудрость!

Как сохранить резину на зимнем хранении

Не имеет смысла оставлять шины для длительного сохранения на открытом воздухе, даже в плотной упаковке. Она не предохранит их от погодного влияния. Неотапливаемые помещения вроде сараев, гаражей и чердаков тоже не подходят.

Очень хорошо подойдут утепленные помещения. А самый лучший вариант, это специализированные склады для хранения автошин. Правда, такое хранение требует неизменной оплаты и, в следствии этого многим не подходит.


Теги: штраф, тысяча, нарушение, рубль, правый, встречный, наказание, водитель, лишение, автошкола нарушение дорожных правил, нарушение норм права, нарушение правил дорожного движения, нарушение правил дорожного движения штрафы, нарушение правил пдд, нарушение прав, нарушение прав граждан, окончание срока лишения водительских прав, окончание срока лишения прав, окончание срока наказания, срок возврата прав после лишения, срок действия лишения прав, срок лишения прав, срок наказания, штрафы за нарушение правил


Эксклюзив

Limited Еdition. Aston Мartin Zagato

Aston Martin ZagatoНа фоне массового выпуска автомобилей значительно выше ценятся эксклюзивные версии, которые создаются ограниченным тиражом в 100-200 экземпляров.

Советы профи

Если Ваш автомобиль застрял

Если Ваш автомобиль застрялСлучается так, что автомобиль застревает. На дороге может случиться все что угодно. Как действовать в тех, или иных случаях? Рассмотрим основные правила.

Аксессуары

Какие бывают автохолодильники

автохолодильникиСейчас практически все автовладельцы покупают в своё авто атохолодильник. Так как это достаточно практичная и удобная вещь, в которой можно хранить продукты, напитки всегда будут прохладными, что очень важно в жаркое время года. Кажется, что купить такую вещь в свой автомобиль проще некуда, главное не потеряться в огромном ассортименте предлагаемых моделей.

Совет дня!

Топливная система машины зимой нуждается в полном баке

Хозяевам утепленных гаражей и авто с инжектором целесообразно в зимний сезон держать как можно больше бензина в бензобаке и как можно чаще заправляться. Постарайтесь следить за тем, чтобы топливный бак был наиболее полон. При пустующем баке появляется обилие водяного конденсата. При этом происходит кристаллизация влажности, и эти микроскопические кристаллы оседают в бензине, скапливаются на донышке бензобака и гробят всю топливную систему.


Тесты

Уменьшить потребности. Infiniti EX

Сейчас большой популярностью пользуется дауншифтинг – модный тренд, предусматривающий добровольное уменьшение запросов и потребностей до самого необходимого уровня с целью упрощения жизненного уклада.

ГИБДД

О правомерности изъятия водительского удостоверения сотрудниками ГИБДД

В том, что большинство автомобилистов не отличаются широкими познаниями в области законодательных положений относительно своих прав нет большой тайны. А между тем, чтобы не попасть в неприятную историю, и избежать лишней траты собственных денежных средств, нужно отчётливо представлять, какие меры наказания могут последовать за то или иное нарушение ПДД, и правомерны ли требования инспектора дорожной полиции в каждом конкретном случае.

Автострахование

Виды страхования автомобиля

Количество автомобилей на дорогах не только нашей страны, но и за рубежом неуклонно растет. Возрастает и количество аварий. Причем не только по вине новичков, но и водители со стажем нередко попадают в ДТП.