Как осуществляется процесс вступления в наследство по завещанию

Наипростейший способ наследования имущества усопшего правопреемниками является наличие завещания. Для начала нужно рассмотреть саму процедуру унаследования, а после обозначить возможные нюансы, которые могут ее осложнить.

Завещание

Какие действия должен предпринять правопреемник, если ему имущество передается согласно завещанию

В первую очередь нужно сказать, что после смерти родственника правопреемник (и) должны подать заявление нотариусу относительно имеющегося завещательного документа не позже полугода со дня кончины наследодателя. Если же по истечении обозначенного срока никто не обратился, то имущество будет передано наследникам согласно утвержденной законодательством очередности. В тех случаях, когда возникнет такая ситуация, что наследников нет или написали отказ, то все имущество усопшего  передается в собственность государства.

Нюансы, которые могут возникнуть в ходе наследования по завещанию

Жизнь иногда приносит такие сюрпризы, о которых даже и не могло быть никаких предположений. В данном случае могут возникать ситуации, которые усложнят наиболее простую процедуру наследования. Основными из них считаются:

  1. Могут возникнуть спорные вопросы, если наследство усопшего передано правопреемнику, но в завещании не отмечены имеющиеся несовершеннолетние дети, или нетрудоспособные лица. То есть близкие, находившиеся при жизни наследодателя у него на иждивении. Согласно законодательству они имеют определенную долю из передаваемого наследства по завещанию. Она составляет не меньше 50%.
  2. В случае, когда произошла просрочка по уважительной причине, то предоставляется возможность обратиться в суд и доказать, что несвоевременное обращение к нотариусу произошло из-за не предвиденной ситуации.
  3. Иногда случается, что в усопшего при жизни имелись долговые обязательства, а в законе прописано, что правопреемник принимает в наследство не только права, но и обязанности. Соответственно, если наследник принимает наследство, то ему придется разбираться и с образованными долгами. Рекомендуется обозначенный вопрос предварительно выяснить, перед тем, как вступить в права наследования. Если долгов много и их не покроет полученное наследство, то лучше от него отказаться.

В завершение следует отметить, что принимая наследство усопшего потребуется оплата государственной пошлины. Ее размер напрямую зависит от степени родства. К примеру, при наличии близкого родства ее размер составляет 0,3% от общей стоимости наследуемого имущества, но при этом сумма не может превышать 100 000 рублей. Если правопреемниками будут другие лица, то им придется оплачивать госпошлину в размере 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

По материалам сайта https://j.etagi.com/ps/kak-vstupit-v-nasledstvo-po-zaveshchaniyu/

Эксклюзив

Smart Escooter

Smart EscooterПод хорошо известным в Европе брендом Smart уже давно выпускаются субкомпактные микроавтомобильчики для крупных городов-мегаполисов. Вполне в духе времени несколько лет назад модельная линейка была расширена за счет электрической версии ForTwo ED.

Советы профи

Советы профессиональных автомобилистов по покупке поддержанного автомобиля Форд

ретро фордПокупка автомобиля, тем более иномарки, такой как Форд – всегда напряженный, ответственный момент, покупка поддержанного автомобиля – напряженный момент вдвойне, потому как очень легко обмануться, довериться красивым словам и внешнему блеску и не увидеть самого главного, что впоследствии и может принести немало негативных эмоций. О том, как подходить к покупке грамотно и расскажет данная статья.

Аксессуары

На какие характеристики следует обратить внимание при выборе автоковриков?

автоковрикиОсенью и зимой перед автомобилистами всегда встает вопрос: какой автоковрик следует приобрести, чтобы обеспечить защиту полов автомобиля от воды и грязи, и, следовательно, от коррозии? Каждому не понаслышке знакомы свойства изношенных ковриков, которые начинают пропускать влагу и портить обивку автомобиля.

Совет дня!

Лечение «моторчика»

Во время езды на русских автомобилях и на некоторых иномарках, часто можно услышать противный звук – скрип мотора. Чтобы это «излечить», нужно разобрать его и перевернуть заднюю втулку наоборот, вверх ногами, набив ее полностью графитной смазкой. Эффект будет моментальный. Такой ремонт быстр и не затратен для хозяина автомашины.

Тесты

Юбилейный. VW Multivan Edition 25

Кажется, что микроавтобусы и фургоны Volkswagen Тransporter существовали всегда. Простые и выносливые работяги, которые на совесть трудятся в качестве грузовых такси, служебных микроавтобусов либо ...

ГИБДД

Как узнать задолженность по штрафам ГИБДД

Штраф является стандартным явлением для любого активного автомобилиста. Получить денежные изыски за мелкие нарушения может даже опытный водитель. Далеко не каждый автовладелец сразу же погашает штраф. В результате серьезная просрочка приводит к серьезным последствиям.

Автострахование

Как выбрать компанию-страховщика КАСКО?

Страхование КАСКО сейчас пользуется огромнейшей популярностью. Оно считается самым надежным видом страхования автотранспорта. Тем не менее, необходимо правильно выбрать компанию, где оформить КАСКО. Страховых компаний существует множество. Как же найти именно «ту» страховую компанию?