Как осуществляется процесс вступления в наследство по завещанию

Наипростейший способ наследования имущества усопшего правопреемниками является наличие завещания. Для начала нужно рассмотреть саму процедуру унаследования, а после обозначить возможные нюансы, которые могут ее осложнить.

Завещание

Какие действия должен предпринять правопреемник, если ему имущество передается согласно завещанию

В первую очередь нужно сказать, что после смерти родственника правопреемник (и) должны подать заявление нотариусу относительно имеющегося завещательного документа не позже полугода со дня кончины наследодателя. Если же по истечении обозначенного срока никто не обратился, то имущество будет передано наследникам согласно утвержденной законодательством очередности. В тех случаях, когда возникнет такая ситуация, что наследников нет или написали отказ, то все имущество усопшего  передается в собственность государства.

Нюансы, которые могут возникнуть в ходе наследования по завещанию

Жизнь иногда приносит такие сюрпризы, о которых даже и не могло быть никаких предположений. В данном случае могут возникать ситуации, которые усложнят наиболее простую процедуру наследования. Основными из них считаются:

  1. Могут возникнуть спорные вопросы, если наследство усопшего передано правопреемнику, но в завещании не отмечены имеющиеся несовершеннолетние дети, или нетрудоспособные лица. То есть близкие, находившиеся при жизни наследодателя у него на иждивении. Согласно законодательству они имеют определенную долю из передаваемого наследства по завещанию. Она составляет не меньше 50%.
  2. В случае, когда произошла просрочка по уважительной причине, то предоставляется возможность обратиться в суд и доказать, что несвоевременное обращение к нотариусу произошло из-за не предвиденной ситуации.
  3. Иногда случается, что в усопшего при жизни имелись долговые обязательства, а в законе прописано, что правопреемник принимает в наследство не только права, но и обязанности. Соответственно, если наследник принимает наследство, то ему придется разбираться и с образованными долгами. Рекомендуется обозначенный вопрос предварительно выяснить, перед тем, как вступить в права наследования. Если долгов много и их не покроет полученное наследство, то лучше от него отказаться.

В завершение следует отметить, что принимая наследство усопшего потребуется оплата государственной пошлины. Ее размер напрямую зависит от степени родства. К примеру, при наличии близкого родства ее размер составляет 0,3% от общей стоимости наследуемого имущества, но при этом сумма не может превышать 100 000 рублей. Если правопреемниками будут другие лица, то им придется оплачивать госпошлину в размере 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

По материалам сайта https://j.etagi.com/ps/kak-vstupit-v-nasledstvo-po-zaveshchaniyu/

Эксклюзив

Немецкий Туарег – не только для пустыни

Volkswagen TouaregVolkswagen Touareg появился на рынке несколько позже своих основных конкурентов от БМВ и Мерседеса, но сразу дал понять, что у него своя ниша и в ней он никому не позволит доминировать. По сравнению с типичными премиум кроссоверами среднеразмерного класса, вроде модели X5 из Баварии и ML из Штутгарта, Туарег демонстрировал неплохие внедорожные способности.

Советы профи

Как выбрать надежную противоугонную систему?

Противоугонная системаЛюбой владелец автомобиля в первую очередь думает о том, чтобы вовремя и надежно обезопасить его от угона. Таким образом, необходимо рассмотреть варианты существующих противоугонных систем, и сделать выбор в правильном направлении.

Аксессуары

Самые практичные аксессуары для автомобиля

Самые практичные аксессуары для автомобиляСегодня, наверное, ни один автолюбитель не представляет себя передвигающимся на машине без дополнительных средств, которые делают езду на автомобиле более комфортной, приятной, а в ряде случаев также безопасной. На современном рынке автоаксессуаров представлен огромнейший выбор. Ниже описаны самые востребованные из них.

Совет дня!

Бережем свой автомобиль

Состояние дороги весьма шибко влияет на срок службы автомашины. А посему выгоднее путешествовать по превосходной проезжей части, чем по скверной пусть даже если незначительно понадобится поступиться километрами. На качественной дороге вы сэкономите время, сохраните бензин и подвеску. Ваше моральное и физиологическое самочуствие значительно с этим связано.


Тесты

Краш-тест Ford Ranger (Форд Рейнджер)

Американский автомобиль Форд Рэнджер относится к классу пикап. Данная модель была запущена в производство в 2008 году. Первым испытанием для данного транспортного средства стало лобовое столкновение. Хотя он ...

ГИБДД

Нарушение ПДД? Прав тот, кто знает правила

При проезде железнодорожного переезда случается непредвиденное. Влючается красный сигнал светофора и раздается звуковой сигнал. Чаще всего наказания следуют за то, что водитель пытается проскочить в момент, когда ...

Автострахование

Полис КАСКО

Обязательное страхование автотранспортных средств ОСАГО знакомо всем автовладельцам, ведь на территории Российской Федерации законодательно запрещена езда на авто без полиса ОСАГО.