Как осуществляется процесс вступления в наследство по завещанию

Наипростейший способ наследования имущества усопшего правопреемниками является наличие завещания. Для начала нужно рассмотреть саму процедуру унаследования, а после обозначить возможные нюансы, которые могут ее осложнить.

Завещание

Какие действия должен предпринять правопреемник, если ему имущество передается согласно завещанию

В первую очередь нужно сказать, что после смерти родственника правопреемник (и) должны подать заявление нотариусу относительно имеющегося завещательного документа не позже полугода со дня кончины наследодателя. Если же по истечении обозначенного срока никто не обратился, то имущество будет передано наследникам согласно утвержденной законодательством очередности. В тех случаях, когда возникнет такая ситуация, что наследников нет или написали отказ, то все имущество усопшего  передается в собственность государства.

Нюансы, которые могут возникнуть в ходе наследования по завещанию

Жизнь иногда приносит такие сюрпризы, о которых даже и не могло быть никаких предположений. В данном случае могут возникать ситуации, которые усложнят наиболее простую процедуру наследования. Основными из них считаются:

  1. Могут возникнуть спорные вопросы, если наследство усопшего передано правопреемнику, но в завещании не отмечены имеющиеся несовершеннолетние дети, или нетрудоспособные лица. То есть близкие, находившиеся при жизни наследодателя у него на иждивении. Согласно законодательству они имеют определенную долю из передаваемого наследства по завещанию. Она составляет не меньше 50%.
  2. В случае, когда произошла просрочка по уважительной причине, то предоставляется возможность обратиться в суд и доказать, что несвоевременное обращение к нотариусу произошло из-за не предвиденной ситуации.
  3. Иногда случается, что в усопшего при жизни имелись долговые обязательства, а в законе прописано, что правопреемник принимает в наследство не только права, но и обязанности. Соответственно, если наследник принимает наследство, то ему придется разбираться и с образованными долгами. Рекомендуется обозначенный вопрос предварительно выяснить, перед тем, как вступить в права наследования. Если долгов много и их не покроет полученное наследство, то лучше от него отказаться.

В завершение следует отметить, что принимая наследство усопшего потребуется оплата государственной пошлины. Ее размер напрямую зависит от степени родства. К примеру, при наличии близкого родства ее размер составляет 0,3% от общей стоимости наследуемого имущества, но при этом сумма не может превышать 100 000 рублей. Если правопреемниками будут другие лица, то им придется оплачивать госпошлину в размере 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

По материалам сайта https://j.etagi.com/ps/kak-vstupit-v-nasledstvo-po-zaveshchaniyu/

Эксклюзив

Встречайте инопланетян. Alfa Romeo Disco Volante

Alfa Romeo Disco VolanteВ 1952 году Alfa Romeo представила уникальный аэродинамически совершенный автомобиль Disco Volante C52, сначала с открытым кузовом Spider, а год спустя появилось и закрытое купе. В переводе с итальянского Disco Volante означает «летающая тарелка», что совсем не случайно.

Советы профи

Как при покупке авто, не разочароваться в нем

OpelСобираясь идти в автосалон, вы четко должны себе представить какой именно автомобиль вас интересует. Надо определиться: с маркой, типом кузова, объемом двигателя и конечно классом вашего будущего «железного коня».

Аксессуары

Блокиратор парковочного места во дворе – способ обеспечить стоянку без проблем

блокиратор парковочного местаУвеличение численности автомобилей привело к тому, что припарковать машину во дворе многоэтажного дома в удобное время практически невозможно. Городские планировки дворов старых домов не выделили такое количество парковочных мест, которое необходимо автовладельцам сейчас.

Совет дня!

Очищаем ветровое стекло от мошек и жуков

Летом, тем более за городом, на большой скорости в ветровое стекло нередко врезается мошкара и всякие жуки, создавая отметины, с которыми не справляются дворники. Тем не менее, отчистить лобовое стекло довольно нетрудно. Есть прекрасное и доступное средство. Обычный "Спрайт". Достаточно омочить ветошь и протереть ветровое стекло. От жучков не останется и следа, а ветровое стекло любимого автомобиля засияет как новое.

Тесты

Знатная фамилия. Citroёn C4 Aircross

Французы знают толк не только в вине и высокой моде. Автомобили они тоже делать умеют, причем на любой вкус. Во внедорожном сегменте честь нации отстаивают два компактных кроссовера от концерна PSA – Citroёn C4 ...

ГИБДД

По базе данных вас лишили прав

Бывают ситуации, когда база данных ГИБДД содержит информацию о том, что вас лишили прав, а вы об этом ничего не знаете. Такой вариант вполне возможен при условии вашего отсутствия на заседании мирового суда.

Автострахование

Полис КАСКО

Обязательное страхование автотранспортных средств ОСАГО знакомо всем автовладельцам, ведь на территории Российской Федерации законодательно запрещена езда на авто без полиса ОСАГО.