Как осуществляется процесс вступления в наследство по завещанию

Наипростейший способ наследования имущества усопшего правопреемниками является наличие завещания. Для начала нужно рассмотреть саму процедуру унаследования, а после обозначить возможные нюансы, которые могут ее осложнить.

Завещание

Какие действия должен предпринять правопреемник, если ему имущество передается согласно завещанию

В первую очередь нужно сказать, что после смерти родственника правопреемник (и) должны подать заявление нотариусу относительно имеющегося завещательного документа не позже полугода со дня кончины наследодателя. Если же по истечении обозначенного срока никто не обратился, то имущество будет передано наследникам согласно утвержденной законодательством очередности. В тех случаях, когда возникнет такая ситуация, что наследников нет или написали отказ, то все имущество усопшего  передается в собственность государства.

Нюансы, которые могут возникнуть в ходе наследования по завещанию

Жизнь иногда приносит такие сюрпризы, о которых даже и не могло быть никаких предположений. В данном случае могут возникать ситуации, которые усложнят наиболее простую процедуру наследования. Основными из них считаются:

  1. Могут возникнуть спорные вопросы, если наследство усопшего передано правопреемнику, но в завещании не отмечены имеющиеся несовершеннолетние дети, или нетрудоспособные лица. То есть близкие, находившиеся при жизни наследодателя у него на иждивении. Согласно законодательству они имеют определенную долю из передаваемого наследства по завещанию. Она составляет не меньше 50%.
  2. В случае, когда произошла просрочка по уважительной причине, то предоставляется возможность обратиться в суд и доказать, что несвоевременное обращение к нотариусу произошло из-за не предвиденной ситуации.
  3. Иногда случается, что в усопшего при жизни имелись долговые обязательства, а в законе прописано, что правопреемник принимает в наследство не только права, но и обязанности. Соответственно, если наследник принимает наследство, то ему придется разбираться и с образованными долгами. Рекомендуется обозначенный вопрос предварительно выяснить, перед тем, как вступить в права наследования. Если долгов много и их не покроет полученное наследство, то лучше от него отказаться.

В завершение следует отметить, что принимая наследство усопшего потребуется оплата государственной пошлины. Ее размер напрямую зависит от степени родства. К примеру, при наличии близкого родства ее размер составляет 0,3% от общей стоимости наследуемого имущества, но при этом сумма не может превышать 100 000 рублей. Если правопреемниками будут другие лица, то им придется оплачивать госпошлину в размере 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

По материалам сайта https://j.etagi.com/ps/kak-vstupit-v-nasledstvo-po-zaveshchaniyu/

Эксклюзив

Уникум. Lamborghini Aventador J

Lamborghini Aventador JКомпания Lamborghini представила публике уникальный суперкар Аventador J, изготовленный в единственном экземпляре. Спортивный открытый кузов даже без лобового стекла назван Spyder, однако чаще его обозначают как Speedster.

Советы профи

Как правильно подобрать запчасти для автомобиля

Как правильно подобрать запчасти для автомобиляКаждый автолюбителей, покупая запчасти для своего автомобиля, не хочет столкнуться с подделкой. Давайте разберемся, на что следует  во время выбора обратить изначально внимание. Естественно, наиболее правильным решением станет покупка запчастей от автозавода.

Аксессуары

Общая информация о дефлекторах окон

Дефлекторы оконДефлекторы окон представляют собой специальные накладки, которые выполняются из пластика ABS. Обычно их приклеивают на рамы дверей, используя при этом двусторонний скотч, однако имеется еще несколько способов крепления, каждый из которых обладает своими примечательными особенностями.

Совет дня!

Меняем колесо безопасно

Когда используете домкрат для замены колеса, свободное колесо советуем положить под автомашину так, чтобы при соскакивании с домкрата, автомашина оперлась на обод колеса, а не в асфальт. В таком случае ни вы ни ваша автомашина не получите повреждений и травм. К тому же из такого положения вторично запросто воспользоваться домкратом.


Тесты

Флагман - Сitroёn DS5

Citroёn DS произвел фурор в автомобильном мире середины пятидесятых. На таком автомобиле ездили многие европейские кинозвезды, пользовался им и тогдашний президент Франции Шарль де Голль. В наши дни ...

ГИБДД

Неоплаченный штраф

Не редко случается, так что сотрудники ГИБДД требуют оплатить штраф при каких-либо действиях (постановка на учет, замена или возврат водительского удостоверения и др.). Это противозаконно. Неоплату штрафа ...

Автострахование

Виды страхования автомобиля

Количество автомобилей на дорогах не только нашей страны, но и за рубежом неуклонно растет. Возрастает и количество аварий. Причем не только по вине новичков, но и водители со стажем нередко попадают в ДТП.