Как осуществляется процесс вступления в наследство по завещанию

Наипростейший способ наследования имущества усопшего правопреемниками является наличие завещания. Для начала нужно рассмотреть саму процедуру унаследования, а после обозначить возможные нюансы, которые могут ее осложнить.

Завещание

Какие действия должен предпринять правопреемник, если ему имущество передается согласно завещанию

В первую очередь нужно сказать, что после смерти родственника правопреемник (и) должны подать заявление нотариусу относительно имеющегося завещательного документа не позже полугода со дня кончины наследодателя. Если же по истечении обозначенного срока никто не обратился, то имущество будет передано наследникам согласно утвержденной законодательством очередности. В тех случаях, когда возникнет такая ситуация, что наследников нет или написали отказ, то все имущество усопшего  передается в собственность государства.

Нюансы, которые могут возникнуть в ходе наследования по завещанию

Жизнь иногда приносит такие сюрпризы, о которых даже и не могло быть никаких предположений. В данном случае могут возникать ситуации, которые усложнят наиболее простую процедуру наследования. Основными из них считаются:

  1. Могут возникнуть спорные вопросы, если наследство усопшего передано правопреемнику, но в завещании не отмечены имеющиеся несовершеннолетние дети, или нетрудоспособные лица. То есть близкие, находившиеся при жизни наследодателя у него на иждивении. Согласно законодательству они имеют определенную долю из передаваемого наследства по завещанию. Она составляет не меньше 50%.
  2. В случае, когда произошла просрочка по уважительной причине, то предоставляется возможность обратиться в суд и доказать, что несвоевременное обращение к нотариусу произошло из-за не предвиденной ситуации.
  3. Иногда случается, что в усопшего при жизни имелись долговые обязательства, а в законе прописано, что правопреемник принимает в наследство не только права, но и обязанности. Соответственно, если наследник принимает наследство, то ему придется разбираться и с образованными долгами. Рекомендуется обозначенный вопрос предварительно выяснить, перед тем, как вступить в права наследования. Если долгов много и их не покроет полученное наследство, то лучше от него отказаться.

В завершение следует отметить, что принимая наследство усопшего потребуется оплата государственной пошлины. Ее размер напрямую зависит от степени родства. К примеру, при наличии близкого родства ее размер составляет 0,3% от общей стоимости наследуемого имущества, но при этом сумма не может превышать 100 000 рублей. Если правопреемниками будут другие лица, то им придется оплачивать госпошлину в размере 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

По материалам сайта https://j.etagi.com/ps/kak-vstupit-v-nasledstvo-po-zaveshchaniyu/

Эксклюзив

Уникум. Lamborghini Aventador J

Lamborghini Aventador JКомпания Lamborghini представила публике уникальный суперкар Аventador J, изготовленный в единственном экземпляре. Спортивный открытый кузов даже без лобового стекла назван Spyder, однако чаще его обозначают как Speedster.

Советы профи

Способы открывания замерзших дверей

Способы открывания замерзших дверейЛюбой автолюбитель должен знать, что для того, чтобы вероятность необходимости искать способы открывания замерзших дверей сводилась к минимуму, нужно заранее позаботиться о предотвращении такой, довольно-таки неприятной ситуации. Еще осенью, когда настоящие морозы напоминают о своем приближении легким ледком на лужах и инеем на опавших листьях, необходимо хорошо смазать замок.

Аксессуары

Идеальные коврики для летнего использования

автомобильные коврикиЕсли владелец автомобиля проживает на территории резко континентального климата, то ему нужно покупать аксессуары отдельно на лето и зиму. Дело в том, что некоторые изделия предназначаются только для использования в жаркое время, остальные, напротив, не подходят для высоких температур. Именно поэтому перед тем, как отправиться на автомобильный рынок, рекомендуется ознакомиться с теми аксессуарами, которые подойдут для лета.

Совет дня!

Зимнее хранение автошин

Не рекомендуется оставлять шины для длительного сбережения на открытом воздухе, даже в непроницаемой упаковке. Она не защитит их от атмосферного влияния. Необогреваемые помещения вроде гаражей, сараев и чердаков тоже не годятся.

Самое хорошее место для хранения автошин в зимнюю пору – утеплённый блочный гараж, кладовая или специальные складские здания, предназначенные специально для этого. Правда, такое ответственное хранение требует неизменной оплаты и, из-за этого большинству не по карману.


Тесты

Железный кубик. Mercedes-Benz G63 AMG

Удивительная вещь – несмотря на повальное увлечение легкими полноприводными кроссоверами, интерес к серьезной внедорожной технике совсем не ослабевает. Классика жанра, Land Rover отнюдь не ...

ГИБДД

185 приказ ГИБДД полезно знать водителям автомобилей

Очень большое количество водителей транспортных средств не в курсе того, что еще с 2009 года, точнее с осени, вступил в действие Приказ МВД РФ, указывающий на порядок работы с водителями транспортных ...

Автострахование

Полис КАСКО

Обязательное страхование автотранспортных средств ОСАГО знакомо всем автовладельцам, ведь на территории Российской Федерации законодательно запрещена езда на авто без полиса ОСАГО.